поиск по сайту
Спектакль «Как ёжик счастье искал»
комплекс мер, направленный на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Приморском крае
«На защите детства» на 2022-2023 г.,
В КГБУСО «Артёмовский СРЦН», в рамках реализации программы «Театральный микс»,в Фокинском отделении помощи семье и детям, 12 мая 2023 года состоялся показ спектакля «Как ёжик счастье искал» с участием детей, посещающих занятия с психологом.
Опыт работы по данному направлению показал, что если подросток активен в театрализованной деятельности, он становиться более успешным, активным в жизни, доброжелательным и открытым в общении.
При подготовке театрализованных преставлений можно выделить основные этапы работы: выбор спектакля и обсуждение его с воспитанниками; распределение ролей в спектакле с учётом индивидуальных особенностей и предпочтений; работа над отдельными эпизодами; поиски музыкально – пластического решения эпизодов; создание совместно с детьми эскизов декораций и костюмов; работа над выразительностью речи подлинностью поведения в сценических условиях, закрепление мини – сцен; репетиция отдельных сцен в разных составах; работа над реквизитами и декорациями, премьера спектакля; обсуждение спектакля с воспитанниками.
Психолог отделения смогла заинтересовать ребят смыслом, переданным в сказке, понять большую важность дружеских взаимоотношений, доброжелательность, желание прийти на помощь, передать ценность семьи в жизни каждого человека.
Главный герой сказки Ёж на протяжении всего представления, между встречами с жителями леса, ходил искал счастье под зажигательную песню детской эстрадной группы «Азбука Хит» - «Счастье есть!» То, что рассказывали звери о своём счастье, не подходило ежу. Он не мог попять как можно быть счастливым, когда одному хорошо, а другому плохо. Например, у лисы счастье — съесть зайца, у волка — съесть коровку. У медведя поесть малину и мёд, у зайца — морковку. Но Ёж искал своё счастье и в конце сказки помог Маше найти свой дом, где её ждала её семья. И тогда он понял, что счастье – это доброта и дружба, и когда все дома: - «Мне такое счастье очень нравится. Теперь я с таким счастьем никогда не расстанусь!».
Ребята прониклись драматизацией произведения и с радостью репетировали свои роли. За время репетиций познакомились друг с другом, развивая коммуникативные способности, уверенность, смелость, желания принимать участие в общем деле.
В завершении сказки все звери хором сказали:
- «Теперь и мы поняли, что счастье – это дружба и взаимопомощь!»
Психологическая цель, путём участия детей в показе спектакля, была достигнута. И основана она была на работе с детьми с помощью методов «Позитивной психологии».
В показе сказки приняли участие 4 девочки и 4 мальчика, все воспитанники отделения помощи семье и детям (две сестры, чей отец погиб в зоне СВО; дети из семьи СОП; девочка подросток — ребёнок зоны риска; мальчик инвалид, которому необходимо общение с детьми).
Были приглашены родители, родственники и друзья детей.
Методист — организатор, с помощью спонсоров приготовила, и вручила актёрам сладкие подарки. За участие ребятам вручены медали с надписями «Молодец и умница», дерево — декорация, приготовило плоды — талисманы счастья на удачу каждому участнику!