поиск по сайту
Выступление специалистов на научно-практической конференции «Актуальные вопросы психологии»
в рамках Комплекса мер, направленного на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Приморском крае,
«На защите детства» на 2022-2023 гг.
29 апреля 2023 года педагоги –психологи КГБУСО «Артёмовский СРЦН» провели практикум для специалистов организаций, осуществляющих работу с детьми. Практикум организован в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы психологии» в филиале «ВВГУ» в г. Артеме.
Тематика конференции: «Подросток: между прошлым и будущим». От нашего учреждения выступили педагоги-психологи – Ким Людмила Викторовна и Заика Арина Валерьевна со следующими темами: «Терапия средой несовершеннолетних в условиях социально-реабилитационного центра несовершеннолетних» и «Формирование мотивационно - ценностных установок к здоровому образу жизни, как основы создания семьи и ответственного родительства у несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Людмила Викторовна рассказала о стабильной среде для несовершеннолетних, где выступают ключевые факторы: отсутствие резких изменений, определенность; наличие ритуалов и традиций в каждой группе; забота с уважением; стабильный состав коллектива; принимающее социальное окружение без подростковой преступности внутри учреждения.
Арина Валерьевна выступила с результатами экспериментально-психологического исследования по методике М. Рокича «Ценностные ориентации» на примере выборки 72-х респондентов, подростков «группы риска» 13-17 лет. Результаты исследования показали, что среди юношей и девушек в количестве 30-ти человек из 72-ух опрошенных – развиты семейные ценности и традиции. Данные респонденты оценивают важность семьи и ее значимость для современного мира. Другие опрошенные в количестве 39 человек считают, что семья занимает для них 12-ую и 7-ую позицию, то есть не первоочередную в списке ценностей. Оставшиеся респонденты в количестве 3-х человек ставят семью на 3-ию, 6-ую и 7-ую позиции в качестве и не главной, и не второстепенной роли.
Таким образом, педагог-психолог сделала вывод, что подростки «группы риска», демонстрируют достаточно кардинальные сформированные установки, и этот факт нужно учитывать в своей практической работе.
Завершилась конференция совместным фотографированием и вручением сертификатов участников конференции.