поиск по сайту
Методическое объединение для воспитателей и специалистов
3 апреля 2023 года в КГБУСО «Артёмовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» состоялся третий психологический практикум для воспитателей и специалистов учреждения, проведенный педагогом-психологом Заика А.В. Методический час для педагогических работников был посвящён теме воспитания духовно-нравственной культуры в подростковом периоде развития. В частности, в групповой дискуссии была затронута определенная тематика МО – профилактика ненормативной лексики у детей и подростков.
Все педагоги осведомлены о том, что важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности. Однако это достаточно затяжной процесс! На протяжении всей жизни человека может наблюдаться как повышение уровня самоактуализации, так и деградация личности, может происходить перестановка приоритетов. Поэтому изменения нравственных показателей непросто измерить. Есть в нашей жизни темы, которые традиционно остаются за гранью нашего общего внимания, – темы, что называется, не для обсуждения, не для разговора. Одна из таких замалчиваемых тем – сквернословие. В последнее время к нему так привыкли, что многие его не замечают и удивляются, что слова эти все еще являются нецензурными. Тем не менее, педагогам нашего учреждения не безразлична судьба наших воспитанников, и мы ежедневно готовы повышать культуру речи детей и подростков!
Воспитатели и специалисты сетуют на то, что культура речи детей деградирует. В лексиконе молодого поколения больше и больше звучит ничего не выражающий мат, а также постоянно мутирующий язык сокращенных компьютерных терминов.
В процессе МО каждый специалист прошел индивидуальное анонимное анкетирование, касающегося отношения к сквернословию и нецензурной лексики. Педагоги сыграли в МАК «Роботы», построив портрет «культурного» и «некультурного» подростка.
По итогам организационной встречи, сотрудники нашего учреждения пришли к единому мнению, что матерная брань – это не только набор непристойностей, но и подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека, с которой надо медленно, но верно бороться!