поиск по сайту
«Давайте слышать»
информационно – просветительские встречи с педагогами школ
В рамках Комплекса мер, направленного на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Приморском крае, «На защите детства» на 2022-2023 г., для родителей и педагогов образовательных учреждений, специалисты учреждения проводятся просветительские лекции и консультации. Работа проводится с целью повышения уровня психологической культуры и создание предпосылок для психологически безопасной среды в семьях.
В работе с родителями основное внимание уделяется ответственности за жизнь, и воспитание детей. Семья – главнейший институт в воспитании личности ребенка. Сила семейного воздействия обусловлена тем, что ребенок стремится подражать своим близким, в семье ребенок проводит много времени, а значит, стойкость семейного воздействия носит длительный характер.
От того, готовы ли родители принять на себя необходимую долю ответственности в воспитании детей зависит развитие внутреннего мира ребенка, способность его контролировать свои эмоции, чувства и поступки.
Семья также обязана обеспечивать защитную функцию. «Родительство» это сложный социально - психологический феномен. На формирование компетентности родителей влияют разнообразные факторы: культурно - исторические, социально - экономические, этические, психологические и другие. Необходимость непрерывного присмотра за детьми, обусловленная их возрастными особенностями, выступает неотъемлемой составляющей современной жизни.
В октябре 2022 г. специалисты учреждения провели практико –ориентированные встречи с педагогическим составом КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Артёма».
Психологи затронули актуальные темы физической и психологической безопасности воспитанников интернатных учреждений. Были даны Основные рекомендации по организации образовательной среды, свободной от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно - доверительном общении, создающее значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников.