поиск по сайту
"Жизнь в полоску: что делает амурского тигра особенным"
В преддверии Всемирного дня кошек, дети из семей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации, получающие услуги в отделении помощи семье и детям в Фокинском ГО, встретились с ветеринарным врачом МРОО по сохранению тигра и краснокнижных видов «Центр Тигр» Михаилом Гончаруком. Познавательное мероприятие для ребят и взрослых прошло в библиотеке семейного чтения в посёлке Дунай.
Михаил рассказал много интересных фактов о среде обитания красно книжного хищника, о внешнем виде, повадках амурского тигра, о том, почему хищники выходят из тайги к людям. Многие присутствующие, например, не знали, что полосы тигра индивидуальны, как отпечатки пальца человека. Еще одним интересным фактом является то, что кожа хищника также имеет полосатый окрас, который можно увидеть, сбрив мех. По мере роста шерсти их уникальный рисунок восстановит прежний вид. Тигр имеет около 100 темных полос, именно они помогают зверю сливаться с окружающей средой и служат ему отличной маскировкой. Узнали дети и о том, что охотятся тигры ночью или в сумерках, потому что плохо переносят жару, но если сильно голодные, то могут напасть и днем.
Ребята смогли задать специалисту свои вопросы. Очень интересовало их, как отлавливают тигров и усыпляют, чтобы перевезти. Михаил рассказал, что для этого устраивается специальная безвредная для хищника ловушка, а затем тигра усыпляют, выстреливая в него дротиком со снотворным. После познавательной беседы тигриный доктор продемонстрировал ребятам фото ловушку, которая позволяет делать редкие кадры тигров, но больше всего детей впечатлил слепок лапы двухгодовалого самца. У каждого из присутствующих была возможность сравнить свою руку с лапой хищника.
Также в ходе беседы девчонки и мальчики узнали, что тигры живут поодиночке, у каждого хищника есть своя территория, которую он метит и защищает. Самцы конкуренции не терпят. Агрессивными позами и рычанием они пытаются прогнать оппонента, а если эти способы не эффективны, то случается драка, иногда с довольно тяжелыми травмами. После чего раненых животных отлавливают и привозят в «Центр Тигр», кстати сказать, единственный на Дальнем Востоке. Здесь полосатых тигров лечат, причем не всегда ветеринары, иногда для консультаций привлекают врачей, которые занимаются лечением людей, например, офтальмологов или травматологов.
После увлекательной беседы гости мероприятия сфотографировались на память с тигриным доктором, а Михаил пообещал приехать снова, чтобы рассказать много интересного о красивом и грациозном хищнике-амурском тигре.