поиск по сайту
«Со-Творение» - открыватель талантов!
работа выездной творческой лаборатории в рамках проекта «Дорогу осилит идущий»
«Ребёнок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть же перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка» - эти слова великого педагога В. А. Сухомлинского, являются профессиональным кредом деятельности специалистов, реализующих мероприятия творческой лаборатории «Со –творение», в первую очередь с привлечением ресурсов семьи.
Семейное воспитание имеет огромное значение в образовании и становлении любого человека. Это фундамент, на котором строится вся жизнь, и от того, насколько добротен и тверд этот фундамент, зависит очень многое в судьбе человека.
Поэтому организация досуга всегда рассматривалась как значимая функция семьи, ведь времяпровождение может стать не просто интересным, но и полезным, развивающим, творческим и необычным.
В этом и помогает выездная творческая лаборатория «Со - Творение», как одна из форм психологической реабилитации, основная цель которой –
обучение в области семейного досуга, поддержка членов семьи и родителей путем проведения арт -терапевтических мастер-классов, занятий развлекательно-интерактивного формата, с привлечением волонтёров (в том числе, детей-волонтёров).
Ее основная деятельность направлена на развитие личности, на восстановление психических и физических сил ребенка и членов его семьи, на генерацию, хранение и развитие духовных, нравственных и культурных ценностей. Ведущие специалисты направления – психолог в социальной сфере Гузова А.В., инструктор по труду Кондратенко И.Н., педагог организатор Кобенко А.А.
В рамках реализации проекта «Дорогу осилит идущий» специалисты регулярно организовывали семейные тренинги и мастер-классы, занимались подготовкой к участию в конкурсных программах (в том числе и регионального значения), изготавливали невероятные подделки, готовили яркие аппликации, рисовали картины, читали стихотворения, играли в театре, посещали общегородские мероприятия, цирк, шоу, кино, принимали участие в общегородских и краевых конкурсах.
На занятиях с целевой группой, обслуживаемых формой «Домашний микрореабилитационный центр», участники осваивали нетрадиционные техники, приобретали новые навыки репродуктивным путём, знакомились с материалами и их применением на практике.
Проявленный интерес к творческой деятельности, способствовал сплочению семейного коллектива, укреплению детско-родительских отношений, а в дальнейшем поможет ребёнку перейти на новый уровень умственного развития, более эффективно реализовать свой внутренний потенциал.
В формате «Выездного микрореабилитационного центра», творческая лаборатория работала ежемесячно- на мероприятиях семейного выходного «Тайм –аут для родителей»
cоциально –ориентированных акций «Безграничное детство»
«Солнце –это наши дети»
родительского всеобуча «Семейный факультатив»
социокультурного мероприятия интеграционного характера «Дети одного солнца» и др.
Все мероприятия проходили при поддержке семей, волонтёров, неравнодушных организаций и граждан.
На площадке творческой лаборатории, специалисты стремились к тому, чтобы каждый ребенок, с одной стороны был частью коллектива, а с другой – имел возможность индивидуального выражения. На мастер–классах, как и в жизни, родители активно участвовали в совместном с детьми творчестве, ведь для них, в первую очередь, важно, чтобы у их ребенка формировались коммуникативные навыки, опыт позитивного общения.
Мощным стимульным и мотивационным средством для ребёнка и его семьи, является интерес к результатам творчества детей со стороны окружающих, принятие продуктов художественной деятельности (рисунков, поделок, коллажей, творческих выступлений), что эффективно повышает самооценку и самопринятие детей с особенностями в развитии.
В этом свете, высоким результатом работы специалистов творческой лаборатории, стало привлечение детей целевой группы проекта к конкурсной деятельности, и, дальнейшая кропотливая работа с ними.
Так, в период с января по апрель 2022 г., дети приняли участие в следующих конкурсах, где заняли призовые места:
- VI городской конкурс чтецов «О доблести, о подвиге, о славе…»;
- отборочный этап регионального смотра – конкурса самодеятельного творчества «Надежда. Вдохновение. Талант», для людей с ограниченными возможностями здоровья;
- конкурс социально значимых экологических проектов «Чистая страна - какой я ее вижу»;
- фестиваль народного творчества «Пасхальная радость».
Хочется отметить грамотный тематический выбор специалистов выездной лаборатории, который не только эффективно организовать совместную социокультурную деятельность, пропагандировать толерантное сознание в обществе, но и приобщить семьи с детьми местного сообщества, к культурному наследию и семейным традициям.
Всего, рамками «Со – Творение», охвачено 112 человек из 53 семей, в работе приняло участие 27 волонтёров и добровольцев. Деятельность выездной лаборатории способствовала развитию навыков социального общения, позитивного межличностного взаимодействия, стабилизации психо –эмоционального состояния, развитию творческого и образного мышления, дети и родители стали более открыты, нашли способы самовыражения и отклик в других людях.